Можно ли улететь с Земли не достигая космической скорости?

На моем телеграм канале мне пару дней назад задали следующий вопрос:

Я не совсем понимаю зачем нужна первая – вторая космическая скорость для преодоления притяжения. Самолёты же отрываются от Земли, не обладая скоростью, а гравитация сильнее чем ближе к Земле-матушке, посему улететь можно на любой скорости, вопрос в топливе, где ошибка?

Если коротко, то вы безусловно правы – улететь от Земли можно с любой скоростью. Если вы будете двигаться со скоростью 100 км в час в направлении от Земли то рано или поздно вы улетите от нее.

Проблема в ускорении свободного падения. Ускорение свободного падения – это скорость с какой ваша скорость уменьшается. Т.е. если ваш летательный аппарат просто приобретет скорость в 100 км/ч от Земли то довольно быстро замедлитесь, затем остановитесь и упадете назад если только, к вашему летательному аппарату не будет прикладываться постоянная сила придающая вашему аппарату ускорение в направлении противоположном Земле и компенсирующая тем самым гравитационное притяжение и ускорение свободного падения.

Если у вас постоянно будет с собой источник такой силы, то да, вы улетите с Земли. Но как показала практика постоянно иметь с собой источник такой силы (в виде например двигателя и топлива) – технически сложно. Топливо тоже имеет массу, т.е. чтобы ускорять корабль вам нужно ускорять помимо самого корабля также и ту массу топлива, которую вы везете с собой, а для этого нужно еще больше топлива).

Именно поэтому двигаться с небольшими скоростями типа 100 км/ч в надежде покинуть гравитационное притяжение планеты – непрактично. Гораздо эффективнее достичь такой скорости, при которой ваш корабль покинет Землю без действующей на него силы компенсирующей ускорение свободного падения. Космические скорости – это как раз такие скорости, достигнув которых ваш летательный аппарат гарантировано даже с выключенными двигателями начнет обращаться вокруг земли по орбите (первая), преодолеет гравитационное притяжение Земли (вторая) и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *