Что увидит человек падающий в черную дыру?

Этот вопрос побил все рекорды по частоте среди задаваемых вопросов от подписчиков на моем телеграм канале. Попробую в этой статье описать что будет происходить с человеком падающим в черную дыру.

В нашей галактике (равно как и в других галактиках) существует множество черных дыр. Существуют черные дыры солнечной массы – т.е. такие чья масса измеряется в десятках или сотнях масс нашего Солнца, а также существуют сверхмассивные черные дыры чья масса измеряется десятками, сотнями тысяч, а то и миллионами масс Солнца.

Падение в черную дыру солнечной массы

То что будет происходить с человеком падающим в черную дыру очень сильно будет зависеть от массы черной дыры. Если человек будет падать в черную дыру солнечной массы, то все кончится очень больно и быстро. Горизонт событий таких черных дыр в силу их относительно малой массы расположен довольно близко к самой черной дыре и по сути у человека нет ни малейших шансов достичь горизонта событий такой черной дыры живым. Приливные силы вызванные неоднородностью гравитационного поля черной дыры убьют человека еще на подлете.

Эффект этот называется спагеттификация. Гравитационное поле черной дыры тем сильнее, чем ближе вы находитесь к ней. Поэтому например если человек будет двигаться ногами вперед, наступит такой момент, когда гравитационная сила действующая на ноги человека будет намного сильнее, чем на туловище и голову. Когда именно для человека все закончится трудно спрогнозировать – это зависит от множества факторов – массы человека, черной дыры, его скорости и т.д., но в целом в общем случае летального исхода не избежать.

Падение в сверхмассивную черную дыру

В случае со сверхмассивными черными дырами человеку “повезет” больше. У таких черных дыр точка, в которой наступает эффект спагеттификации лежит не снаружи, а внутри горизонта событий и наш человек сможет его пересечь. Впрочем физически человек никак не ощутит прохождение через горизонт событий, а вот визуальные эффекты могут быть весьма любопытные.

Вблизи черной дыры пространственно-временной континнум сильно искривлен, и чем ближе к сингулярности – тем сильнее кривизна пространства-времени. Когда вы начнете “опускаться” в гравитационный колодец черной дыры ваше поле зрения начнет сужаться. По сути свет с одной стороны (справа или слева от вас) перестанет доходить до вас и со очень быстро весь свет вселенной выродится в маленькую синюю точку (из-за гравитационного синего смещения). Перед прохождением горизонта событий а после этого наступит полная темнота.

На видео выше процесс падения в черную дыру показан довольно точно в соответствии с современными научными представлениями.

И нет, даже в случае со сверхмассивной черной дырой человек все равно не достигнет сингулярности живым. Его все равно постигнет спагеттификация, только чуть позже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *