Ответы на вопросы о космосе

Вопрос: Здравствуйте! Если все объекты в космосе сформировались после большого взрыва из разных химических элементов, почему часть из них превратились в звезды, а часть – в планеты?

Ответ: то во что превратится небесное тело зависит главным образом от его массы. чем массивнее, тем больше шансов у небесного тела стать звездой. Когда тело становится столько большим, что под влиянием собственной гравитации и давления внутри него начинаются термоядерные реакции тело становится звездой. В нашей системе ближе всего к тому чтобы стать звездой Юпитер, но даже ему чтобы стать звездой нужно было бы быть примерно в 80-100 раз массивнее.

Вопрос: Была бы жизнь на Земле, если бы она была на месте планеты Марс ?

Ответ: скорее всего да, но точно ответить на ваш вопрос вряд ли кто-то сможет. у нас был бы значительно более холодный климат.

Вопрос: Пересмотрел фильм Интерстеллар. Хотелось бы узнать ваше мнение о том что происходило в фильме. Возможно ли такое взаправду или нет?

Ответ: В целом фильм хороший. Вот тут неплохой обзор некоторых сомнительных научных моментов. Ну и конечно проход через горизонт событий черной дыры без распада на суперструны слегка разочаровал.

Вопрос: В чем преимущество телескопа Hubble и других телескопов находящихся на земной орбите по сравнению с телескопами которые находятся непосредственно на поверхности Земли?

Ответ: главным образом преимущество орбитальных телескопов в том, что им не мешает атмосфера. Кроме того некоторые виды наблюдений в принципе невозможны с земной поверхности. Так например рентгеновские телескопы в принципе не могут работать в атмосфере и размещаются только на орбите.

Вопрос: Здравствуйте. Услышал про Программу по созданию орбитальной пусковой площадки от компании LiftPort. А теперь вопрос насколько этот проект реален при нашем нынешнем технологическом развитии?

Ответ: на текущий момент не решена главная проблема стоящая при создании космического лифта, а именно материал для троса. ЛифтПорт хотят делать трос из углеродных нанотрубок, но пока мы не умеем делать тросы из углеродных нанотрубок длиннее нескольких метров. Я не думаю, что LiftPort – серьезная компания, учитывая что они собирают деньги на кикстартере. Но в целом я думаю постройка космического лифта – это реальная задача и будет решена в течении ближайших 20-30 лет.

Вопрос: Здравствуйте. Может ли существовать жизнь в экзопланетах? Если да, в каких, в каком виде? И какие есть основания что в этих планетах существует жизнь?

Ответ: Может. В любом. Основания такие, что коль скоро на Земле возникли условия благоприятные для возникновения жизни было бы странно предполагать, что они не возникли больше нигде во Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *