Понимание места во Вселенной
Одна из увлекательнейших областей знаний о необъятной Вселенной — это астрономия — и она переживает сейчас настоящую научную революцию. Череда открытий новых феерических космических явлений всё чаще заставляет нас задумываться, как ничтожно крошечна наша планета Земля, которая затерялась на безбрежных просторах необъятной Вселенной.
Всё чаще поразительные картины, которые сегодня астрономы наблюдают в космические орбитальные телескопы, попадают со страниц научных изданий на страницы жёлтой прессы, популярных журналов, в Интернет и даже научно-фантастические журналы.
Чего только стоят недавние сенсации, рисующие перед нами парадоксальный образ стремительно разлетающегося мира галактик с извергающими море энергии ядрами, наполненного тёмной энергией и материей, вкраплениями гигантский воронок чёрных дыр, ведущих в никуда, и таинственными сверхдальними квазизвёздными объектами — квазарами.
Нужно заметить, что важность исследований строения ближнего и дальнего космоса с помощью орбитальных станций и автоматических межпланетных станций неоспорима, именно понимание места во Вселенной и эволюции нашей звёздной незаметной песчинки Солнечной системы имеет огромное мировоззренческое значение.
Всё это стало очень актуальным на фоне непрекращающегося потока недостоверной информации о божественном происхождении Вселенной и всяческих «мировых сферах разума», включая досужие вымыслы о миллионах летающих тарелок с зелёными человечками, якобы давно уже оккупировавшими нашу планету.
Взгляд в космические дали
«Собственно говоря, если бы мы вернулись на какие-нибудь 2500 лет назад, примерно в 600 год до н. э., то обнаружили бы, что вся известная человеку Вселенная сводится к клочку плоской Земли, и притом к весьма небольшому клочку.
И в наши дни непосредственному восприятию человека доступно только то же самое — маленький клочок плоской земли и, разумеется, небосвод над головой с маленькими светящимися точками и кружками.
И небосвод этот кажется совсем близким».
А. Азимов. Вселенная
Слушаем голоса Вселенной
«Величественный покой усыпанного звёздами ночного неба всегда производил глубокое впечатление на человека. Тишина и покой небес, столь разительно контрастирующие с сумятицей жизни на Земле, с незапамятных времен вдохновляли поэтов, философов и религиозных мыслителей. Даже астроном-любитель, наблюдающий ночное небо в примитивный телескоп, установленный на крыше дома, видит картину, которая весьма медленно изменяется от ночи к ночи. Случайный визит кометы, падение метеорита или пролёт искусственного спутника в наши дни — вот примеры событий, которые вносят мимолетное разнообразие в очевидно неизменную космическую тему».
Дж. Нарликар. Неистовая Вселенная«Звёздное небо… Мы вглядываемся в его серебристо-синие глубины, находя в них все новые чарующие узоры. Нас властно манит его таинственная бездна, эти далёкие миры, мерцающие среди ночного безмолвия. Мы знаем, что там, на огромнейших от нас расстояниях, находятся не только звёзды, но и туманности и пульсары, галактики и квазары. И помня об этом, мы ещё и ещё раз спрашиваем себя: где же предел этих далёких звёздных миров и есть ли он вообще? Как возникла Вселенная с её разнообразием светил, да и было ли у неё начало во времени?»
И. А. Климишин. Релятивистская астрономия«Космос — это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как мутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы знаем, что прикасаемся к величайшей из тайн».
К. Саган. Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации