Синхронные спутники

67

Период обращения

Вместо скорости движения небесных тел (в том числе искусственных) чаще пользуются их периодами обращения, так как период можно легко измерить и проверить при помощи часов. Период обращения получают по известному соотношению: Время = Путь/Скорость.

При этом надо помнить, что тело, обращающееся по окружности вокруг данного центра, пробегает за один оборот путь 2πR.

Пользуясь соотношениями скорости движения небесных тел и их периодами обращения, мы можем произвести многие расчеты, связанные с движением небесных тел по круговым орбитам. Законы движения являются всеобщими, независимо от того, идёт ли речь о планетах или об искусственных спутниках.

Если нас интересует период обращения спутника, обращающегося по приблизительно круговой орбите, то надо только подставить в нужное равенство необходимые данные (радиус Земли, ускорение силы тяжести на поверхности Земли, расстояние спутника от центра Земли) и мы получим период обращения спутника по круговой орбите.

Таким образом, мы сделали ещё один шаг вперед и можем заняться теперь одним особенно интересным вопросом. Речь будет идти о спутнике, орбита которого лежит в плоскости экватора Земли и который имеет такую скорость, что делает один оборот вокруг Земли точно за 24 часа.

Если при этом спутник движется с запада на восток, то с Земли будет казаться, что он стоит над определённой точкой экватора, как неподвижная звезда. Могут сказать, что такой синхронный спутник явился бы занимательной безделушкой, сделанной только для того, чтобы убедить удивленных современников в поразительном искусстве ее создателей.

На самом деле дело обстоит иначе: это был бы первый спутник, который действительно быстро окупил бы себя. Как пассивный спутник связи, а именно как отражатель ультракоротких радиоволн, он мог бы служить для установления не подверженной помехам радио- и телевизионной связи на большие расстояния и через океаны. Можно использовать его также как ретрансляционный передатчик, которым управляют с Земли.

Спутник должен совершать один оборот вокруг Земли за 24 час со всей возможной точностью. Это зависит только от точности, с которой выдерживается расстояние спутника от центра Земли.

68

Нетрудно вычислить, что спутник должен лететь над экватором па высоте 36 200 км.

Оказывается, что уже трёх таких постоянных космических станций достаточно, чтобы весь земной шар был равномерно охвачен радиопередачами из космоса. Но технически реализовать этот проект совсем не так просто.

Например, необходимо, чтобы спутник постоянно автоматически мог исправлять своё положение в пространстве. Дело в том, что даже при большой точности запуска нельзя избежать отклонений (пусть очень малых) от заданного курса; ошибки могут возникать и после выхода на орбиту. Однако осуществление проекта синхронного спутника становится, как мне кажется, всё более реальным.

2 комментария к “Синхронные спутники”

  1. Пост, ну очень старый). Наука движется вперёд. Будем критически подходить к актуальности статей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх