Траектория полёта станции «Венера-1»
Истинная траектория снаряда, запущенного в космическое пространство, не всегда соответствует трём научно обоснованным теоретическим кривым.
Всю траекторию можно с самого начала разбить на 2 участка.
На активном участке характер полёта снаряда целиком определяется работой ракетного двигателя и системы управления. По сравнению со всей траекторией этот участок относительно невелик и служит для того, чтобы придать летящему телу требуемые начальные скорость и направление.
После отключения двигателя начинается пассивный участок траектории. Лишь теперь полёт протекает по законам небесной механики, так как, начиная с этого момента, тело подвластно только своей инерции и силам тяготения.
Траектория будет точным Эллипсом, параболой или гиперболой лишь тогда, когда можно принимать во внимание поле тяготения только одного тела. На практике это может быть лишь тогда, когда влияние других небесных тел пренебрежимо мало из-за их удалённости.
О том, как может выглядеть траектория ракеты в сложном поле тяготения, можно судить по полёту советской автоматической станции «Венера-1», запущенной 12 февраля 1961 г.
Траектория советской космической станции, посланной к Венере.
- Вначале на круговую орбиту вокруг Земли с высотой около 250 км была запущена многоступенчатая ракета.
- С этой первой космической базы стартовал спутник, который при помощи собственной тяги приобрёл скорость около 11 860 м/сек.
- Уже от этой второй базы отделилась сама космическая станция весом 634,5 кг, дальнейший полёт которой совершался пассивно.
Таким образом, скорость станции была на 661 м/сек выше второй космической скорости, благодаря чему она покинула Землю по гиперболической траектории.
Однако с увеличением расстояния от Земли станция всё больше и больше попадала под действие поля тяготения Солнца. Но так как для вылета из солнечной системы необходима скорость 16,7 км/сек по отношению к Земле, гипербола перешла в заранее рассчитанный эллипс.
По этой орбите космическая станция прошла за время около трёх месяцев 270 млн. км.
При входе в поле тяготения Венеры она имела по отношению к этой планете гиперболическую скорость и поэтому не могла быть захвачена ею. Станция приблизилась к Венере на расстояние примерно 100 000 км и затем покинула её.
Начиная с этого момента у Солнца появилась новая планета. Она совершает один оборот за 296 суток по эллиптической орбите, которая расположена между Землей и Венерой.