Глобулы
В самой «гуще» облаков межзвёздного водорода существует определённый тип очень горячих звёзд. О них можно с уверенностью сказать, что они образовались из межзвёздного газа путем конденсации и беспрерывно образуются вновь и вновь. Эти молодые объекты дают нам самую близкую отправную точку в наших поисках ответа на трудный вопрос: как вообще возникают звёзды?
Для расчёта продолжительности жизни Солнца решающими были два основных фактора: его излучение, т. е. светимость, и масса. Но выведенное соотношение между отдачей энергии и её запасами пригодно не для всех звёзд.
В спиральных рукавах Галактики находится особенно много крайне горячих голубых звёзд, светимость которых может быть в десять и даже в сто тысяч раз больше светимости Солнца. По сравнению с ним эти звёзды обходятся со своими запасами топлива столь расточительно, что великолепие их сияния не может продолжаться слишком долго.
Запас водорода у таких звёзд должен быть исчерпан уже через несколько миллионов лет. Но мы имеем возможность наблюдать такие звёзды ещё и сегодня; следовательно, они могли возникнуть только очень недавно. Этот факт убедительно доказывает, что подобные звёзды рождаются и в настоящее время, буквально у нас на глазах.
Прежде всего бросается в глаза, что большинство этих звёзд находится в середине или в непосредственной близости от плотной массы туманности. Часто они образуют тесные группы, так называемые ассоциации.
Особенно интересную картину представляет уже упомянутая туманность Ориона. Здесь, как и в других подобных случаях, можно показать, что находящиеся в туманности звёзды стремятся удалиться друг от друга в радиальном направлении. Отсюда напрашивается вывод, что эти очень молодые звёзды образовались из межзвёздного вещества.
Весьма вероятно, что о начале зарождения звёзды свидетельствуют тёмные шаровидные образования — глобулы, которые выделяются на светлом фоне туманности. Глобулы состоят из уплотнённой, но холодной массы пыли и газа, плотность которых во много тысяч раз больше плотности обычных тёмных облаков. Возможно, что первым шагом к их возникновению было давление света, которое «спрессовывает» холодные и потому неспособные излучать пылевые облака.
Звёзды и глобулы в туманности Бегущий Цыпленок
Затем начинают действовать силы тяготения, которые всё сильнее сжимают эти глобулы, причём освобождающаяся энергия тяготения превращается в тепло. Температура и плотность постепенно повышаются и достигают в конце концов того высокого значения, которое необходимо для возникновения термоядерных реакций. Быть может, первоначально образуются более крупные комплексы, которые затем распадаются на отдельные звёзды.
Это сжатие и связанный с ним нагрев идут тем быстрее, чем больше масса образующейся звезды. Последующие процессы также протекают во много раз быстрее у звёзд, масса которых очень велика, чем и объясняется, что эти звёзды проходят весь процесс развития как бы в замедленной киносъёмке. Превращение водорода в гелий продолжается до тех пор, пока весь водород не будет израсходован.
По мере того как начинают уменьшаться температура и давление, тяготение вновь одерживает верх и ведёт к дальнейшему сжатию материи в недрах звезды. Температура и давление поднимаются до ещё большего значения, чем прежде, возможно, до 100 млн. градусов.
При этих новых условиях мыслимо начало второй фазы выделения энергии в недрах звёзд. Она состоит в слиянии ядер гелия в ядра углерода и затем ещё более тяжёлых элементов вплоть до железа и никеля. Так как с точки зрения ядерной физики ядра никеля и железа обладают минимальной энергией, процесс синтеза новых ядер на этом заканчивается.
Последние фазы развития звёзд можно наметить только с большим трудом. Здесь начинается царство умозрительных предположений, которые происходят от желания объяснить всё многообразие отдельных типов звёзд и представить их как звенья одной или нескольких цепочек развития.
Имеют ли смысл такие попытки, будет выясняться в процессе дальнейшего развития астрофизики. Как конечное состояние в развитии звёзд рассматривают состояние «белых карликов». Оно достигается тогда, когда все резервы ядерной энергии исчерпаны, и температура поддерживается только благодаря сжатию. Этим можно было бы также объяснить чудовищно высокую плотность таких звёзд, которая может доходить до нескольких тонн на 1 см3.
Очень интересно рассматривать различные гипотезы о процессах, происходящих на звёздах. Но при этом надо быть очень осторожным. Никогда не следует забывать о том, что новые наблюдения и открытия могут дать в будущем совершенно другие отправные точки для построения новых гипотез, а многие воззрения, которые сегодня считаются правильными, могут оказаться ошибочными.