Система Млечного Пути

90

Галактика

Говоря о Млечном Пути, мы далеко перешагнём тесные рамки нашей планетной системы и будем всё больше и больше расширять наши познания о звёздном мире.

Ещё долгое время после смерти Коперника учёные никак не связывали звёзды с солнечной системой. Эти небесные тела называли неподвижными звёздами,так как они в противоположность движущимся светилам — планетам — казались прочно скрепленными с небосводом.

Доминиканский монах Джордано Бруно в своём смелом предвидении осмелился изменить это общепринятое со времён Аристотеля представление. Перед его проникающим в бесконечность взором небесный свод превратился в неизмеримое пространство, в котором витали звёзды — бесчисленные далёкие солнца. Они были окружены планетами, подобными Земле и населёнными живыми существами.

Но эпоха средневековья ещё не была готова для принятия таких «еретических» идей. Преследуемый церковью, Бруно переезжал из одной страны в другую, пока злой рок окончательно не настиг его. Спокойный и непоколебимый вплоть до последнего момента, взошёл он на костер в 1600 г. в Риме, стойкостью своих убеждений вызывая негодование всего христианского мира.

Идеи Бруно были сильнее, чем костры и консерватизм Ватикана. Дальнейшее развитие астрономии подтвердило их правильность: наша солнечная система всего лишь крошечная частица Вселенной и нет никаких оснований ставить её в какое-то особое положение.

Давайте и мы отбросим выражение «неподвижная звёзда» и начнём в будущем все небесные тела, подобные Солнцу, называть просто звёздами.

Все звёзды, видимые невооруженным глазом и в обычный телескоп, образуют систему высшего порядка, которую называют Галактикой. Радиоастрономические наблюдения на волне 21 см , проведённые 50 лет назад, помогли создать довольно надёжную картину этой гигантской звёздной системы.

91

Хотя наша солнечная система находится внутри Галактики, структуру последней нельзя изучить при помощи оптических средств, так как огромные тёмные туманности закрывают нам вид центральных областей Галактики. Видна только слабо светящаяся полоса, протянувшаяся вдоль ночного неба, — Млечный Путь. Взгляд в телескоп при достаточно сильном увеличении помогает различить в этой полосе огромное число звёзд.

Галактика включает около 100 млрд. звёзд. Грубо говоря, она имеет вид диска, утолщенного в середине. Если смотреть на этот диск, так сказать, сверху, то видно, что он распадается на некоторое количество спиральных рукавов. Диаметр диска составляет около 80 000 св. лет. Толщина в середине — 16000 св. лет. Солнце лежит почти точно в плоскости симметрии, на краю одного из удалённых спиральных рукавов, на расстоянии 27000 св. лет от центра Галактики. Вся Галактика вращается со скоростью, всё возрастающей по мере удаления от её центра. Солнце имеет скорость 220 км/сек и совершает один оборот за 230 млн. лет.

92

Эта подобная диску главная система окружена шарообразной областью диаметром около 140000 св. лет, в которой находятся более удалённые от центра звёзды. Они объединяются в шаровые звёздные скопления, каждое из которых может содержать от 50000 до 50 млн. звёзд .

93

Мы нарисовали лишь грубую картину звёздного мира, так как нас интересуют не столько астрономические детали, сколько физические законы, господствующие в космосе. Но мы ещё увидим, что мир не исчерпывается одной лишь Галактикой. Она — только маленький островок в океане Вселенной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх