Галактики
Охватить мысленным взором весь мир, постичь его строение — эта задача уже стоила человечеству колоссального труда, а впереди — ещё большая работа.
С одной областью знаний мы пытаемся познакомиться. Она простирается от изучения элементарных частиц, из которых состоит вещество, до исследования строения всей нашей Галактики. Каждый шаг вперёд, от малого к большому, позволяет познавать, так сказать, ступенчатое строение материи.
Путь пролегает от элементарного к сложному, и всё элементарное встречается снова и снова, но каждый раз на более высокой ступени. Мы видели, как тесно законы ядерной физики и теории относительности связаны с проблемами, встречающимися при изучении космоса. Не зная аксиом Ньютона, мы не можем понять движение небесных тел; без теории строения атома, решающие процессы в звёздах оставались бы для нас полнейшей загадкой.
Но процесс познания ещё далеко не закончен. Сегодня мы не можем с уверенностью сказать, в какой области физики произойдет следующий, ещё больший скачок к качественно новым представлениям о материи и к каким изменениям в нашей привычной картине мира это приведёт. Очень многие пока что любовно оберегаемые теории могут когда-нибудь устареть.
Но что никогда не изменится, так это факты, наблюдения и результаты измерений, выраженные в числах и таблицах, полученные на лентах самописцев и фотографических пластинках. И прежде чем перейти к одному из самых удивительных явлений, которое в последние десятилетия дало повод для особенно смелых, но не всегда надёжных заключений о свойствах мира, мы вкратце расскажем, как устроена известная нам в настоящее время часть Вселенной.
Мы уже знаем, что наше Солнце с системой планет является одной из примерно 100 млрд. звёзд, населяющих Галактику. Это, по нашим земным понятиям, гигантское образование парит в пространстве как своеобразный «остров Вселенной» и издали должно выглядеть как туманное сгущение со следами спиральной структуры.
Кроме этой звёздной системы, существуют ещё другие, которые в некоторых деталях очень на неё похожи. Их называют галактиками (с маленькой буквы), хотя под словом «галактика» первоначально понимали только нашу собственную систему.
Одну из таких галактик можно видеть невооруженным глазом как слабое туманное пятнышко на северном небе. Это — туманность Андромеды. Она имеет форму утолщенного в середине диска со спиральными рукавами и очень похожа на нашу Галактику.
Туманность Андромеды
Из-за формы её называют спиральной туманностью. Её размеры, светимость, масса и период вращения тоже кажутся во многом совпадающими с соответствующими параметрами нашей Галактики. Масса туманности Андромеды равна 250 млрд. солнечных масс, расстояние до неё оценивается в 2 млн. св. лет. Таким образом, туманность Андромеды является самым удалённым объектом из всех, которые мы можем видеть невооружённым глазом.
Мы уже встречали термин «туманность», когда говорили о бесформенных скоплениях межзвёздного вещества внутри системы Млечного Пути. Но по отношению к далёким галактикам этот термин приобретает иной смысл.
Галактики имеют видимое сходство с «настоящими» туманностями только вследствие огромного удаления от нас, из-за чего свет отдельных звёзд сливается в одно пятнышко, слабо мерцающее в небе. Только при помощи мощных инструментов удаётся «разрешить» такую туманность хотя бы частично на отдельные звёзды.
Не все галактики обладают спиральной формой. Некоторые имеют шаровую, эллиптическую форму или даже форму спиралей с балкообразной перемычкой. Галактики отделены одна от другой огромными расстояниями. Но Вселенная необъятна, и число галактик в ней неисчислимо. В объёме пространства, куда способен проникнуть современный телескоп, обнаружено около 100 млн. галактик.
Не надо забывать, что и сами галактики имеют весьма солидные размеры — их поперечники достигают сотен тысяч световых лет. Если это учесть, то получается любопытный вывод, что пространство Вселенной гораздо теснее заполнено галактиками, чем пространство внутри галактик — звёздами.
Даже на таких больших расстояниях можно заметить, что почти все галактики, подобно нашей, имеют отчетливо выраженное ядро. Ядро нашей Галактики нам не удаётся наблюдать из-за тёмных облаков.
В туманности Андромеды ядро имеет относительно малый диаметр, около 25 св. лет. Ядро галактик обычно представляет собой очень плотное скопление миллионов звёзд. В нём господствуют свои особые законы. Из этого ядра вытекают огромные потоки межзвёздного газа и пыли. Оказалось, что всё это относится также и к ядру нашей Галактики, которое мы хотя и не видим непосредственно, но тем не менее можем изучать при помощи радиоизлучения на волне 21 см.
Пока что не удалось обнаружить закона распределения галактик в пространстве. Можно только установить, что они разбросаны во Вселенной довольно хаотически, группируясь в более или менее крупные скопления. Наша система Млечного Пути вместе с туманностью Андромеды и уже упомянутыми Магеллановыми Облаками также образует подобное скопление — так называемую Местную Группу.
Млечный Путь оказался необычно «одинокой» галактикой, у которой очень мало соседей, по сравнению с другими крупными спиральными галактиками, говорят астрономы.