Вопросы такого рода очень часто задают мне на моем канале в телеграм. Например:

Вопрос: Здравствуйте. Есть ли у человечества представление о потенциальном количестве гипотетически пригодных для заселения планет и если есть, то хотелось бы узнать про них.

К сожалению ответить на этот вопрос с какой-либо степенью достоверности очень сложно. Наши наблюдательные возможности пока еще слишком несовершенны для того, чтобы сколько-нибудь достоверно изучать планеты расположенные у других звезд.

Если говорить о нашей солнечной системе, то в ней существует только одна планета “под ключ” – это наша Земля. Другие планеты в целом являются потенциально пригодными для заселения, но потребуют либо постройки сложных инженерных сооружений для поддержания жизни колонистов, либо запускать еще более сложные процессы терраформирования.

Так в Солнечной системе наилучшими кандидатами на заселение являются Марс, Луна, Венера, некоторые астероиды, а также спутники Юпитера/Сатурна.

Возвращаясь ко вселенной в целом для оценки количества потенциально пригодных для заселения планет нам на помощь приходит космологический принцип Фридмана. Этот принцип гласит, что Вселенная во всех направлениях в целом одинакова. Это не значит, что вселенная буквально одинакова во всех направлениях, но в среднем куда бы вы не посмотрели вы везде увидите примерно одинаковое количество галактик, с примерно одинаковым распределением звезд по типам и т.д.

Этот принцип позволяет нам делать некоторые обобщения основываясь на наших наблюдениях. Всего во вселенной примерно 10% звезд во всем подобны нашему Солнцу и следовательно могут иметь планеты пригодные для жизни. Однако другие классы звезд также могут иметь планеты пригодные для жизни. В нашей галактике Млечный Путь по приблизительной оценке около 100 миллиардов звезд. Вокруг каждой из них может вращаться по несколько планет.

Таким образом количество планет только в нашей галактике оценивается в порядка 80-100 миллиардов. На текущий момент открыто примерно 5000 экзопланет. Из уже открытых экзопланет примерно 500 являются планетами земного типа, что дает нам возможность предполагать, что такая же пропорция распространяется и на все остальные пока не открытые планеты нашей галактики, т.е. общее количество планет земного типа в нашей галактике может быть в пределах от 5 до 20 миллиардов.

При этом нужно понимать, что современные методы наблюдения позволяют получать крайне мало информации об экзопланетах. Это главным образом ее масса и радиус ее орбиты. В некоторых случаях радиус самой планеты. Т.е. на практике, когда мы открываем экзопланету мы не можем судить о том, что она из себя представляет – цветущий сад или кусок мертвого камня.

Всего во вселенной по современным оценкам около 100 миллиардов галактик. Если космологический принцип Фридмана верен (а пока нет оснований сомневаться в его верности), то в каждой из них может быть несколько миллиардов или десятков миллиардов потенциально пригодных для обитания планет. Всего общее количество потенциально пригодных для жизни планет можно оценить в 500 – 2000 миллиардов, однако эта прикидка очень и очень приблизительная и количество подходящих планет может в будущем быть уточнено на несколько порядков в большую сторону.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here