Вопрос: Насколько велика вероятность существования девятой планеты солнечной системы? Когда следует ожидать однозначный ответ на вопрос о её существовании?

Ответ: Этот вопрос на протяжении нескольких последних лет довольно активно обсуждается в научном сообществе. Действительно есть некоторые основания полагать, что за орбитой Нептуна может находиться еще одно не открытое пока крупное небесное тело. Когда я говорю крупное я имею ввиду небесное тело массой примерно равное десяти массам Земли. На текущий момент совершенно точно исключено то, что за орбитой Нептуна может быть еще одна планета-гигант типа Юпитера или Сатурна.

Откуда мы знаем, что такое небесное тело может существовать?

Дело в том, что в орбитах транснептуновых объектов наблюдаются довольно странные закономерности. Выглядит так будто они выстроились в одном направлении и нам предстоит понять почему так случилось. Может быть и так, что просто так получилось случайно, хотя это крайне маловероятно. Гораздо лучше такие орбиты могут быть объяснены наличием еще одной планеты, котороя своим гравитационным влиянием заставила малые транснептуновые тела выстроиться именно так, а не иначе.

Расчеты показывают, что если такая планета существует, то она сейчас находится в районе своего апогелия (или иначе – афелия) – наиболее удаленной от Солнца точке своей орбиты. Это значительно затрудняет обнаружение этой планеты, так как во-первых до нее доходит меньше света и меньше света отражается, а также ее движение очень трудно заметить.

Откуда могла взяться девятая планета?

Возможно три варианта: а) планета сформировалась прямо там где находится сейчас б) планета сформировалась гораздо ближе к Солнцу, но была вытолкнута гравитационным влиянием других планет в) планета была захвачена Солнцем из межзвездного пространства либо другой системы.

Первый вариант наименее вероятен. Это связано с тем, что формирование крупных объектов на таком удалении от Солнца затруднено и маловероятно. Во-первых потому, что там мало “строительных материалов” – вещества, а во-вторых – скорости движения вещества на дальних орбитах крайне низки.

Второй вариант представляется наиболее вероятным. Более того этот вариант хорошо объясняет текущие орбиты Юпитера и Сатурна.

Третий вариант хоть в целом не исключен, но был возможен разве что на ранних стадиях формирования Солнечной системы.

Так или иначе внимание астрономов и астрофизиков всего мира приковано к проблеме возможного существования девятой планеты и я уверен, что в течении ближайших 5-10 лет в этом вопросе будет наконец достигнута какая-то ясность.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here