На моем телеграм канале поступил следующий вопрос:

Здравствуйте сейчас в одном из тг каналов увидел видео как доставили пиццу в космос. Возник вопрос а что будет с ней или с другой пищей в открытом космосе? Замерзнет, разорвет или что то еще? Спасибо.

Вопрос довольно любопытный. Давайте сперва посмотрим видео о котором идет речь.

На этом видео пиццу не доставили в открытый космос. Ее подняли с помощью воздушного шара на высоту примерно около 30 километров. На такой высоте все еще есть атмосфера, хоть и очень разреженная. Общепринятой же границей космоса считается высота в 50 миль (чуть больше 80 километров).

При подъеме на такую высоту пицца непременно замерзнет и станет твердой как камень. Это произойдет потому, что при повышении высоты температура довольно быстро падает. Так температура ниже нуля наблюдается уже на высотах в 2.5 км. Т.е. к моменту когда пицца достигнет высот низкого давления вся жидкость в ней надежно замерзнет.

А вот если пиццу выбросить через шлюз на МКС, то ничего похожего не произойдет. Многие могут подумать, что при таком сценарии пицца мгновенно превратится в ледышку. Это не вполне так.

Как известно температура кипения воды зависит от давления окружающей среды. При высоком давлении требуется большая температура чтобы вскипятить воду, а при низком наоборот – меньшая. Это хорошо известно например альпинистам, которые не раз наблюдали, как высоко в горах вода кипит при температуре ниже 100 градусов Цельсия.

При нулевом давлении в космосе вся вода в пицце вскипит практически мгновенно и в считанные секунды пицца потеряет большую часть влаги. После этого пицца будет медленно остывать до температуры абсолютного нуля.

Почему пицца не остынет мгновенно? Главным образом из-за вакуума в космосе. В атмосфере пицца остывает прежде всего потому, что молекулы пиццы постоянно соударяются с молекулами воздуха. Таким образом частицы воздуха вокруг пиццы нагреваются, а сама пицца потихоньку остывает. Но в открытом космосе нет никаких частиц воздуха, с которыми пицца могла бы взаимодействовать и которым могла бы передавать свою температуру.

Единственный способ каким пицца будет терять температуру – это излучение в инфракрасном диапазоне.

Сколько времени такой процесс займет?

Опуская довольно сложные расчеты приведу график остывания пиццы диаметром 1 м от температуры 37 градусов Цельсия до нуля (не абсолютного, а нуля градусов Цельсия).

Как видно остывание займет примерно 70 000 секунд, что примерно равно 19 часам и 25 минутам. Разумеется пицца будет остывать и дальше, но остывание ее до абсолютного нуля займет по видимому сотни если не тысячи часов, так как с течением времени остывание будет замедляться. В этом графике совершенно не учитывается солнечная радиация, которая также будет замедлять остывание пиццы. Тем не менее в конечном итоге пицца непременно должна замерзнуть!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here