На моём телеграм канале мне поступил следующий вопрос:

Если Бетельгейзе взорвется прямо сейчас, сможем ли мы увидеть это невооруженным глазом?

Уже сейчас Бетельгейзе – это одна из ярчайших звезд на ночном небе. Эта звезда находится в созвездии Ориона рядом с другими весьма яркими звездами. Бетельгейзе является красным супергигантом – звездой на последней стадии жизни.

Если Бетельгейзе взорвется прямо сейчас, то мы узнаем об этом примерно через 600 лет, так как именно столько времени необходимо свету, чтобы преодолеть расстояние от Бетельгейзе до Земли.

Взрывы сверхновых излучают невероятно много света. На пике сияние сверхновой может превосходить совокупное сияние всех звезд галактики, в которой она находится. Изменение свечения происходит следующим образом: обычно в течении примерно недели яркость звезды нарастает, затем несколько дней остается в своем пиковом состоянии и наконец в течении 2-3 недель сверхновая постепенно угасает.

Насколько ярким будет взрыв Бетельгейзе? Согласно расчетам это должен быть взрыв сверхновой типа II. Это означает, что Бетельгейзе для наблюдателя находящегося в ее системе будет на короткое время примерно в 500 миллионов раз ярче, чем наше Солнце.

Однако очевидно, что мы не находимся на орбите Бетельгейзе, так насколько же яркой будет Бетельгейзе для нас? Принимая во внимание расстояние от Земли до Бетельгейзе расчеты показывают, что яркость Бетельгейзе будет примерно равна половине яркости Луны. Совершенно точно Бетельгейзе будет видна как днем, так и ночью, однако это не будет выглядеть как второе Солнце. Днем Бетельгейзе будет выглядеть как довольно яркая крупная точка – существенно крупнее, чем обычная звезда, но меньше чем Солнце. В ночное время Бетельгейзе будет выглядеть как такая же крупная, яркая точка сравнимая по яркости с Луной.

К сожалению точно предсказать видимый невооруженным глазом угловой размер сверхновой Бетельгейзе практически невозможно.

Последний раз невооруженным глазом взрыв сверхновой жители Земли могли наблюдать в 1006-м году. Сейчас с помощью телескопов мы можем видеть остатки этого величественного взрыва в виде туманности. Согласно летописям та сверхновая была столь ярка, что предметы ночью от ее света отбрасывали тень. Взрыв Бетельгейзе по расчетам должен превзойти взрыв сверхновой 1006-го года примерно в 16 раз.

Принимая во внимание все вышесказанное стоит заметить, что ученые не ожидают взрыв Бетельгейзе в ближайшие 100 000 лет или около того. Взрывы сверхновых весьма вероятны в нашей галактике каждые несколько сотен лет, но такие события крайне тяжело поддаются предсказаниям. В любом случае жителям Земли взрыв Бетельгейзе никоим образом не угрожает.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here