Недавно мне задали следующий вопрос:

Может ли экзопланета (чисто теоретически, конечно) иметь размер меньше своего спутника? Допустим, если планета каменистая, а спутник – газовый. И вообще – возможны ли газовые спутники?

Теоретически это вполне возможно если речь идёт о радиусе спутника. Однако образование пары каменистая планета – газовый спутник на практике крайне маловероятно.

Это связано с тем, что оба объекта формируются из одного газопылевого облака и имеют приблизительно одинаковый состав.

При этом именно планета в процессе формирования, как более массивное тело, должна стянуть на себя большую часть газа, и образуются или два газовых объекта или газовая планета и каменистый спутник.

Теоретически звёздный ветер может сдуть газовую оболочку планеты и оставить каменистое ядро, но при этом тоже самое произойдёт и со спутником и он все равно окажется меньше планеты.

Орбитальный “танец” Плутона и Харона.

Получается что спутник может быть больше планеты только если они оба каменистые, при этом спутник будет совсем немного больше планеты в радиусе и немного меньше по средней плотности, что снова таки маловероятно так как химический состав должен быть в большинстве случаев весьма близким.

В целом такая система будет похожа на систему Плутон-Харон где не сразу определишь кто планета а кто спутник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here