Была ли раньше планета Фаэтон между Марсом и Юпитером?

Гипотеза о планете Фаэтон, которая возможно существовала между Марсом и Юпитером в давние времена, а затем была разрушена не нова. Давайте же разберемся есть ли у этой гипотезы какие-либо основания.

Впервые предположение о том, что между Марсом и Юпитером должна быть еще одна планета, но ее нет были высказаны еще в 16-м веке. Со временем был открыт закон Тициуса-Боде, согласно которому расстояния между орбитами планет подчиняются закону геометрической прогрессии. Каждая следующая планета лежит примерно в полтора раза дальше от Солнца, чем предыдущая.

Этому правилу подчинялись все планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Сатурн, затем были открыты Уран и Нептун точно на предсказанных правилом расстояниях от Солнца. Только между Марсом и Юпитером расстояние было слишком большое, не укладывающееся в это правило. Так, как будто там должна быть еще одна планета, но ее нет.

И вот в начале 1801-м году была открыта Церера. Ее тут же посчитали недостающей планетой между Марсом и Юпитером тем более что ее орбита в точности подчинялась правилу Тициуса-Боде и вопрос можно было считать закрытым. Но не тут то было. В 1802-м году на той же орбите было открыто еще одно небесное тело на той же орбите – Паллада. Затем как из рога изобилия астрономы начали открывать более мелкие небесные тела на одной с Церерой орбите. Так были открыты Юнона, Веста, Гигея, Фемида и множество других более мелких астероидов.

Стало ясно, что Церера все же никакая не планета. И тогда астроном Генрих Ольберс (тот самый, который открыл Палладу и Весту) предположил, что все это – осколки какого-то более крупного небесного тела, когда-то обращавшегося между орбитами Юпитера и Марса, но позже по каким-то причинам разрушившегося.

На тот момент гипотеза звучала вполне здраво. Погибшей планете тут же придумали красивое имя – Фаэтон, в честь сына древнегреческого бога Солнца – Гелиоса, который выпросил у отца возможность поуправлять его огненной колесницей, но не справился с управлением и разбился.

Однако дальнейшие исследования показали, что как бы не была красива гипотеза о погибшей планете, все же она далека от истины. Пояс астероидов – это не осколки погибшей планеты. Это неудавшаяся планета. Когда-то давно на заре формирования Солнечной системы на орбите пояса астероидов началось формирование планеты, но из-за очень сильного гравитационного влияния Юпитера планета просто не смогла сформироваться.

Помимо результатов моделирования и расчетов в виде довольно сурового матана выходящего за рамки этой статьи, в пользу того, что пояс астероидов никогда не представлял собой единое небесное тело говорят также такие факторы: суммарная масса всех объектов пояса очень мала, всего порядка 4 процентов массы Луны, огромный разброс орбит – ширина пояса астероидов примерно равна расстоянию от Земли до Солнца, существенные неоднородности в составах многих астероидов и т.д.


Предыдущая запись Может ли планета быть меньше своего спутника?
Следующая запись Если Солнце притягивает Луну сильнее чем Земля, почему Луна не улетела?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика